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Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche Betriebsleiter/in

Dreijährige Fachschulausbildung - Fachrichtung Agrarwirtschaft, Fortbildungsschwerpunkt Unternehmensführung im Großhaushalt

1. Aufnahmevoraussetzungen

  • der erfolgreiche Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung nach Bundes- oder Landesrecht und, soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Besuch der Berufsschule bestand, der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule und eine absolvierte einschlägige Berufstätigkeit von mindestens einem Jahr
    oder
  • im Ausnahmefall der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule oder ein gleichwertiger Bildungsstand und eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren, auf die ein für die Ausbildung in der Fachrichtung einschlägiger Besuch der Berufsfachschule angerechnet werden kann.

2. Ausbildungsdauer 

  • Die Ausbildung wird nur in Teilzeitform (berufsbegleitend) angeboten und dauert drei Jahre. Eine vor Beginn der Fachschule absolvierte einschlägige Berufstätigkeit in Vollzeitform von mindestens einem Jahr wird auf Antrag auf das Praktikum angerechnet, wodurch sich die Ausbildungsdauer um ein Jahr auf zwei Jahre verkürzt.
  • Auf die Dauer der berufstheoretischen Ausbildung wird auf Antrag die erfolgreich abgeschlossene berufstheoretische Ausbildung in einer anderen Fachrichtung bis zu einer Klassenstufe, in einem anderen Schwerpunkt derselben Fachrichtung bis zu eineinhalb Klassen-stufen oder in der zweijährigen landwirtschaftlichen Fachschule bis zu einer Klassenstufe angerechnet. Es entscheidet der Schulleiter.
     

3. Bildungsinhalte

 

Unterrichtsfächer und Lernfelder

Unterrichts-stunden

Pflichtbereich  

 2.800  
 

Berufsübergreifender Bereich

 520
 

Deutsch/Kommunikation*

 120
 

Englisch*

 160
 

Mathematik*

 80
 

Berufsbezogener Bereich

 2.280
 1

Hauswirtschaftliche Unternehmen gründen und führen

 520
 2

Alltag von Personengruppen strukturieren und gestalten

 120
 3

Wohn- und Funktionsbereiche gestalten, reinigen und pflegen

 440
 4

Personengruppen verpflegen

 560
 5

Marketingentscheidungen vorbereiten, umsetzen und reflektieren

 120
 6

Mitarbeiter einstellen und führen

 80
 7

Berufsnachwuchs ausbilden

 120
 8

Projekte planen und durchführen sowie Führungs­aufgaben trainieren

 240
 9

Facharbeit erstellen

 80
 

Wahlbereich

 
 

zur freien Verfügung der Schule

 160
 

Zusatzausbildung Fachhochschulreife

 120
 

Mathematik II

 80
 

Englisch

 40

 * Es werden die Lehrpläne der Fachoberschule verwendet

 

4. Prüfungen und Abschluss

  • Beendigung der Fortbildung mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Abschlussprüfung
  • Schriftliche Prüfung: vier Prüfungsarbeiten
  • Praktische Prüfung:  Durchführung einer Ausbildungssituation mit Auszubildenen und einer Aufgabe aus den Lernfeldern »Wohn- und Funktionsbereiche gestalten, reinigen und pflegen« oder »Personengruppen verpflegen« 
  • Berechtigung zum Führen der Berufsbezeichnung »Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in«


5. Aufbaumöglichkeit

  • Zusatzprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife ist möglich


6. Einsatzmöglichkeiten

Staatlich geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiter/innen werden im Rahmen von Führungsaufgaben im mittleren und gehobenen Management hauswirtschaftlicher Unternehmen eingesetzt. Im Rahmen der eigenen Selbstständigkeit leiten Sie Unternehmen in allen Bereichen der hauswirtschaftlichen Versorgungs- und Betreuungsleistungen. Zu ihren beruflichen Einsatzorten gehören:

  • Hotels und Pensionen
  • Catering-Unternehmen
  • Tagungshäuser
  • mobile hauswirtschaftliche Dienste
  • Pflegeheime
  • Krankenhäuser
  • Einríchtungen betreuten Wohnens
  • Großküchen
  • Wäschereien
  • Kindereinrichtungen
  • Einrichtungen der Berufsausbildung